12 ноября 2012 г.

Ускоряет ли Twitter индексацию сайта или как он помогает моим статьям попасть в индекс яндекса?!

Почти каждый блоггер пользуется социальной сетью twitter с надеждой, что их новые статьи попадут в индекс яндекса. Многие сеошники утверждают, что твиттер помогает ускорить индексацию новых статей яндексом. Вопрос: это действительно ли так? Ускоряет ли Twitter индексацию сайта? В данной статье, хочу поделиться со своими наблюдениями.


Яндекс действительно моментально индексирует Твиттер. Каждый ваш твит может попасть в индекс Яндекса за пару минут. Яндекс любит Твиттер и доверяет его контенту. Но есть один Но! Проблема в том, twitter кодирует все размещенные ссылки своими короткими ссылками в виде http://t.co/9EjbgmC0 . При таком кодировании ссылки твиттером, яндекс не переходит по нашей ссылке, а наша с вами ново опубликованная статья не попадает в индекс яндекса.

Могу с уверенностью сказать, что это будет заблуждением, если вы будете думать, что после опубликования статьи в твиттере, ваша статья попадет в индекс яндекса. В индекс яндекса попадает ваш твит, а не ваша статья. Вы можете тоже поэксперементировать с твиттером. Напишите новую статью и сделайте твит в твиттере и через 15-20 минут, зайдите в яндекс поиск и дайте запрос. В качестве запроса, введите заголовок вашей статьи. В результатах выдачи увидите, что ваша твит попал в индекс яндекса, а не сама статья на вашем блоге.

Но не стоит расстраиваться. Есть и хорошая сторона монеты. Сделав анонс в твиттере, у вас появляется шанс получить новых пользователей по ссылке твиттера. Так как ваш анонс в твиттер будет отображаться в выдаче яндекса, есть большая вероятность, что интернет пользователи кликнут по ссылке твиттера и попадут на страницу вашей статьи.

А вы пользуетесь твиттером? Как влияет твиттер ускорению индексации вашего блога? Поделитесь с вашими наблюдениями? Также буду признателен вам, если вы поделитесь данной статьей вашими друзьями в социальных сетях.

Нравится

33 комментария:

  1. Спасибо за пояснение,меня как раз мучал этот вопрос)

    ОтветитьУдалить
  2. Когда-то думал, что твиттер может принести некоторый трафик на сайт. Сейчас замечаю, что он превращается по сути в линкопомойку, где многие оставляют твиты и не читают друг друга (хотя это и не всегда так). Однако, если у Вас есть настоящие друзья в этой сети, твиттер - прекрасное место поделиться своей новостью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, ощущение, что там только "писатели", а не читатели. Сама твиттер не читаю, хотя ссылки на свои статьи регулярно отправляю - ну вроде положено так... У меня больше сотни читателей, но ни разу не было НИ ОДНОГО перехода.
      В общем, смысла в нем вижу все меньше и меньше.

      Удалить
  3. Могу сказать что твит дает непрямую ссылку на сайт. Это также дает немаловажную роль. Я сколько читал гуру - то получается что все прямые или косвенные ссылки или безанкорные - в общей массе они дают возможность нарастить ТИЦ. Со временем просто твиты как листья - отпадают и поэтому ретвиты новым пользователям нужно делать регулярно для поддержания общей ссылочной массы

    ОтветитьУдалить
  4. Да Pandora Wikiped ты прав,вчера опубликовал твит с ссылкой на свой блог, который теперь на новом домене, до этого в индексе яндекса было проиндексировано =0 страниц, смотрю через 20 минут уже одна появилась в Яндексе. Нужно почаще пользоваться Твиттером!

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже экспериментировала с твиттером. Твит ускорял индексацию. Но всех этих тонкостей не знала. Спасибо за разъяснения.

    ОтветитьУдалить
  6. Твиттером обязательно надо пользоваться. Так же, впрочем, как и остальными соц. сетями.

    ОтветитьУдалить
  7. День добрый!

    Я не вижу практической пользы от твиттера, кроме как индексации новых статей яндексом. Ожидаемым источником трафика он для меня не стал. Поэтому пользуюсь этим ресурсом в пассивном режиме.

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, однажды спустя несколько часов, после опубликования в твиттере, моя статья была украдена и размещена на ресурсе выше моего рангом. Так что свежие статьи нужно, наверное, все же несколько дней выдерживать. Или не знаю как поступать лучше.

    ОтветитьУдалить
  9. Насколько я понимаю, твиттер ускорит индексацию, если ваш твиттер индексируется быстрее, чем сайт. Но в этом случае вообще стоит задуматься об оптимизации более глобально.

    ОтветитьУдалить
  10. А я как-то до сих пор с твиттером не дружу. Хотя твитты отсылаю и других поддерживаю. А вот по поводу украденной статьи (Татьяна), да, тут вопрос интересный. Мы ведь хотим сразу твитнуть, чтобы на нас обратили внмание. А получается, что это не всегда хорошо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается, что не всегда хорошо. Еще раз моя статья была полностью скопипастена через подписку RSS. Тоже пришлось статью удалять. Так что я дожидаюсь, пока статья появиться в Яндексе и только потом пощу ее в соцсетях.

      Удалить
  11. Твиттером пользуюсь активно.Не раз проводила эксперименты, подобные вашему.Если интересно людям, то обязательно заглянуть на блог

    ОтветитьУдалить
  12. Полезная и поучительная информация!

    ОтветитьУдалить
  13. Как вот только посетителей сайта заставить делать ретвит стаьи? В свое время на одном портале спорил по поводу того что нужно ставить специальные стоп фразы которые заставят сначала твитнуть а потом читать дальше - но вот на сколько это эффективно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Существуют даже скрипты для вирусного продвижения в Twitter.
      Правда их легко можно обойти, но факт остается фактом.
      И если что-то существует, значит это кому то нужно.

      Удалить
  14. Думаю, что нет блоггера, который не пользовался бы твиттером. Но, к сожалению, в последнее время от твиттера мало пользы. Многие уже жалуются, что после опубликования статьи в твиттер, их ново опубликованные статьи копируют другие сайты. Поэтому я задумалась делать твит или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы не пользуетесь сервисом от гугла и яндекса по защите копирайта?

      Удалить
  15. Нажимаю все соц. кнопки где у меня есть профайлы, чтобы как можно больше и быстрее распространить новую статью, пока ее кто-нибудь не украл... :) Шутка, хотя доля правды в ней есть...

    ОтветитьУдалить
  16. Твиттер, - отличная вещь. Я им пользуюсь для продвижения статей в соц.сети. Сначала я свою статью я отправляю в Яндекс.Вебмастер, - по этой ссылке: http://webmaster.yandex.ua/addurl.xml?ncrnd=6342
    Там она проходит индексацию. Потом только её отправляю в твиттер и в другие соц.сети.

    Так, она индексируется Яндексом, как статья блога и как твит микроблога. Мне так удобно и я так привык.

    ОтветитьУдалить
  17. Тэк-с... Похоже, Пандора наши поисковики дружно пессимизировали :(

    ОтветитьУдалить
  18. Твиттером пользуюсь постоянно,чего и Вам желаю.Частенько оставляю твиты на интересные, с моей точки зрения,статьи других пользователей.Вот и Вам сейчас это сделаю.

    ОтветитьУдалить
  19. Для защиты авторства, это наилучший вариант. Мне тоже следует поступать как Геннадий: сначала добавлю текст в яндекс вебмастер и потом сделаю твит новой статьи.

    ОтветитьУдалить
  20. А меня Яндекс и так в упор не видит. Так что твикай- не твикай, только если посетитель на сайт с Твиттера зайдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яша Вас увидит, если будет примерно 6000 знаков, причем даже можно воды, ну и основное требование уникальность.

      Удалить
  21. Почему-то твиттер у меня не даёт отдачи. Правда я его не очень осваивала. У меня там около ста человек. Но все анонсы в первую очередь перемещаю в твиттер. Но переход с твиттера ни разу не видела.

    ОтветитьУдалить
  22. Пишу анонсы в твиттере, но трафика оттуда не получаю. Если друзья не перейдут по ссылке в твиттере, то редко можно получить трафик с твиттера.

    ОтветитьУдалить
  23. Ночью добавила новую статью, протвитила ее, а она до сих пор не проиндексировалась, хотя робот заходит на мой сайт(по данным яндекс.вебмастера дважды в день). Сейчас добавлю ссылку в Ливжурнал, это 100% проверено мною.

    ОтветитьУдалить
  24. А я вообще-то и не спешу никогда,сейчас когда в яндексе вебмастере новый интерфейс итд.Не проиндексирует сегодня,значит пройдёт завтра.Если написал статью и прописал всё как яше нравится всё будет тип-топ, ну или вроде этого.

    ОтветитьУдалить
  25. Твиттер, как и другие социальные сети, позволяет нарастить ссылочную массу на свой сайт, потому что, как и было сказано, яндекс хорошо индексирует твиты. В текст втиттер-сообщения рекомендуется поставить ключевой запрос + полная ссылка поста. Чтобы ссылка не была закодирована твиттером, в твит ее нужно вставить вручную. Да, в последнее время твиттер не дает хорошего притока трафика, но для увеличения ссылочной массы инструмент полезный. Особенно, если вас будут ретвитить.

    ОтветитьУдалить
  26. У меня проблем с индексированием нет, но в самом начале, на первых неделях помог с индексированием совсем не твиттер. Отслеживать лену твиттера я сама не успеваю, реальной пользы от него не вижу. Но когда оставляю комментарии на блогах, отправляю твитЮ может это кому-то на пользу)))

    ОтветитьУдалить
  27. основной для меня соц сетью является контакт. Твиттером пользуюсь как и другими, думаю полный комплекс соц сетей в любом случае помогает продвижению сайта

    ОтветитьУдалить
  28. Твиттер мне тоже помогал индексироваться на Яндексе. Твиттер в мой взгляд медленно делал это. Но сделал.

    ОтветитьУдалить